Ежегодная конференция «Электронный документооборот – современные решения и технологии», организованная компанией «Электронное ДЕЛО» при тесном содействии и активном участии Государственного пограничного комитета Республики Беларусь прошла 24 мая 2017 года в Минске на площадке Национальной библиотеки Беларуси.
Около 400 человек – клиентов, партнеров и других заинтересованных специалистов зарегистрировалось для того, чтобы получить информацию о важнейших тенденциях сегодняшнего дня в Республике Беларусь при хранении и обращении электронных документов.
Партнерами конференции также выступили - ООО «Электронные Офисные Системы (Софт) г. Москва Российская Федерация; СООО Мобильные ТелеСистемы»; Компания KodakAlaris в России; Компания PFU (EMEA) Ltd Fujitsu в Германии совместно с компанией ИТЦ-М г. Минск.
Спикер конференции, сотрудник Госпогранкомитета Хабаров В. А., лаконично и ёмко обозначил акценты предстоящего события как площадки, на которой представители государственных структур и бизнеса могут в непринужденной обстановке поделиться своими достижениями, донести до других свои мысли и соображения по поводу развития или поиска способов улучшения электронного взаимодействия в управленческой деятельности.
Текущее состояние и перспективы развития электронного документооборота в Республике Беларусь
В связи с развитием системы межведомственного электронного документооборота (СМДО), и расширением количества абонентов, участвующих в межведомственном электронном взаимодействии, на рынке появились предложения СЭД с минимальным набором функций.
Заместитель директора ООО «Электронное ДЕЛО» Гулюк И.В. в своем выступлении обрисовал текущее состояние и перспективы развития электронного документооборота в Республике Беларусь, подчеркнув роль и место компании Электронное ДЕЛО в этом процессе. Были затронуты вопросы функциональности и представленности различных СЭД на рынке, их взаимодействия с СМДО, особенности и преимущества СЭД «Электронное ДЕЛО», общие проблемы развития ведомственного и межведомственного информационного обмена (скачать презентацию).
Представитель Госпогранкомитета Кабак А.В. рассказал об истории внедрения автоматизированной системы электронного документооборота (АСЭДО) в органах пограничной службы. Докладчик подчеркнул, что с вводом АСЭДО в эксплуатацию органы пограничной службы получили современную автоматизированную систему, обеспечивающую решение задач по оперативному прохождению служебных документов в Госпогранкомитете и воинских частях, принятию на их основе актуальных управленческих решений руководством и доведению поставленных задач до исполнителей на качественно новом уровне. В состав работ по созданию автоматизированной системы на первом же этапе были включены мероприятия по разработке системы защиты информации. Это в последующем способствовало быстрому получению аттестата соответствия системы требованиям по защите информации предъявляемым к объектам информатизации. Не лишне напомнить, что в качестве базового ПО для АСЭДО было выбрано ПО «Электронное ДЕЛО», которое было адаптировано под нужды заказчика нашей компанией.
Перспективы развития СЭД «ДЕЛО»
Генеральный директор ООО «ЭОС (Софт)» Андрей Козлов рассказал о новой версии системы «ДЕЛО». Спикер отметил, что при разработке обновления особое внимание уделялось возможностям индивидуальной настройки с точки зрения актуальных для конкретного пользователя функций и удобства интерфейса. Также он говорил о дальнейших перспективах интеграции СЭД «ДЕЛО» с различными сторонними приложениями, поддержке новых операционных систем и обновленном функционале мобильных решений (скачать презентацию).
Бизнес-аналитик компании «Электронное ДЕЛО» Котенёв М.Р. и инженер-программист компании «Масштабные решения» Кухто В.И. рассказали о мобильном решении MRMobile на Android для СЭД «Электронное ДЕЛО». В ходе презентации было сказано об особенностях разработки приложения, его дизайне, функционале и различных возможностях, современном использовании мобильной электронной цифровой подписи и о технологии ее использования в приложении (скачать презентацию).
В продолжении темы развития СЭД «Электронное ДЕЛО» бизнес-аналитик ООО «Электронное ДЕЛО» Якимахо Е.С. рассказала об условиях перехода на использование нового интеграционного программного обеспечения СЭД «Электронное ДЕЛО», адаптированного к изменениям формата обмена данными между абонентами СМДО. Слушателям был также представлен перечень слайдов с часто возникающими проблемами при эксплуатации интеграционного ПО, разъяснен порядок действий при их возникновении (скачать презентацию).
Опыт эксплуатации мобильного приложения MRMobile (Android)
Все заявленные в докладах конференции достижения разработчиков, были тесно связаны с докладами пользователей, которые делились опытом внедрения и эксплуатации новых разработок. Логическим подтверждением реального использования MRMobile (Android) с учётом стандартов информационной безопасности стал доклад начальника сектора управления информационных технологий Левчука И.Е. о практических мероприятиях по обеспечению информационной безопасности в информационных системах при внедрении мобильных автоматизированных рабочих мест в органах пограничной службы (скачать презентацию).
С учётом выступлений, связанных с информационной безопасностью использования мобильных приложений, организаторы конференции предполагали большое количество вопросов со стороны слушателей конференции по безопасному использованию мобильных приложений. Поэтому специалист Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Кутузов С.В. в своем докладе разъяснил присутствующим различные особенности, порядок и технологии информационной безопасности при использовании мобильных решений. Ответил на различные вопросы слушателей конференции, связанные с защитой информации, с которыми сталкиваются пользователи мобильных решений. Также из выступления вырисовывались тенденции развития мобильных решений, что немаловажно для настоящих и потенциальных пользователей такого ПО (скачать презентацию).
Ну и конечно любая разработка вызывает некоторый скептицизм до тех пор, пока она не применяется на практике. О результатах тестирования приложения MRMobile (Android) в Государственном пограничном комитете, подтверждающее реальную работоспособность приложения, проинформировал собравшихся инженер центра информационных технологий Госпогранкомитета Кондратюк Р.А. Важнейшей особенностью функционирования приложения в органах пограничной службы является его использование с технологией мобильной ЭЦП (скачать презентацию).
Представитель мобильного оператора страны СООО «Мобильные ТелеСистемы» Татьяна Поликшанова более подробно рассказала о мобильной ЭЦП, возможностях её использования и перспективах развития (скачать презентацию).
Перспективы архивного хранения электронных документов
Наша компания много лет работает в области документоведения и архивного дела, и знание нормативно-правовой базы в этой области это неотъемлемая часть нашей работы.
Наши сотрудники часто выступают экспертами при обсуждении различных проблем связанных с созданием, обращением и хранением электронных документов. Сейчас в обращении появились и накапливаются реальные электронные документы. Очень остро стоит вопрос как обеспечивать их хранение и по каким правилам передавать их на хранение в архивы. Этот вопрос обсуждается уже не один год. В стране существует архив электронных документов, есть практика хранения документов в электронном виде а проблема хранения электронных документов тем не менее становится все острее. Самые горячие споры вызывает использование ЭЦП при хранении документов.
Сейчас в госорганах активно обсуждается проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Нормы закона, которые предлагается ввести, призваны решить многие спорные вопросы, которые сейчас существуют при обращении и хранении электронных документов. Одна из таких норм, предлагаемых для внесения в Закон, это отметка времени.
Слушателям конференции был представлен доклады об обсуждаемых и наиболее ожидаемых изменениях в Закон. Заведующий научно-исследовательской лабораторией проблем безопасности информационных технологии НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ Агиевич С. В. рассказал о «расширенных» электронно-цифровых подписях – с отметками времени – и как эта технология может помочь в сфере создания, обращения и хранения электронных документов (скачать презентацию).
О сохранности электронных документов на примере архива подлинников электронных документов рассказала ведущий бизнес-аналитик компании ЭОС Елена Плешкова Это выступление было не просто передачей интересного и актуального для участников опыта, а, возможно, ближайшим национальным решением проблемы электронного архивного хранения ввиду обсуждаемых изменений в закон об электронном документе и электронной цифровой подписи (скачать презентацию).
Новинки технологических партнеров компании «Электронное ДЕЛО»
Органичной и логичной частью конференции стали наглядные презентация сканеров Kodak и Fujitsu. Менеджер по продукции Kodak Андрей Смирнов погрузил аудиторию в мир документных сканеров, раскрыл секреты удачного выбора сканера для продуктивной работы, подчеркнул, что сканеры KODAK, оптимальный выбор для решения задач по автоматизации документооборота. Завершилось его выступление удачной и любопытной презентацией реального сканирования документа с использованием смартфона и технологии Wi-Fi (скачать презентацию).
Региональный менеджер по продвижению сканеров Fujitsu Рональд Апельт рассказал о современных технологиях и новом оборудовании для сканирования документов (скачать презентацию)
В холле конференции были представлены новейшие модели сканеров, возможности которых были продемонстрированы для участников конференции.
Участники конференции обсудили настоящее и будущее электронного взаимодействия, использование мобильных решений, проблемы архивного хранения электронных подлинников и многое другое. Все заинтересованные лица получили информацию о важнейших трендах в обращении и хранении электронных документов не только на территории Беларуси, но и в мире.