Взаимодействие СЭД «Электронное ДЕЛО» с мСМДО

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИНТЕГРАЦИОННОМ ПРОГРАММНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЭД «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО» С МСМДО

Во исполнение п. 8.2 Инструкции о порядке взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 27.05.2013 № 33 реализовано взаимодействие СЭД «Электронное ДЕЛО» с модернизированной системой межведомственного документооборота государственных органов Республики Беларусь (мСМДО) с использованием интеграционного программного обеспечения «Электронное ДЕЛО-СМДО» (далее – ИПО_СМДО).

Основной задачей ИПО_СМДО является автоматизация процессов отправки (приема) электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью (ЭЦП), по каналам мСМДО. ИПО_СМДО требует наличие в организации установленной базы данных СЭД «Электронное ДЕЛО» и функционирует только при установленном на компьютере пользователя клиенте СЭД «Электронное ДЕЛО» версии 12.1 и выше.

Взаимодействие ИПО_СМДО с Маршрутизатором мСМДО осуществляется посредством микро-сервисов с архитектурным стилем REST c последовательным обменом сообщений в формате JSON, которое реализовано в автоматическом режиме интеграции. Взаимодействие ИПО_СМДО с Маршрутизатором мСМДО в полуавтоматическом режиме интеграции не предусмотрено.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПО «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО-СМДО» (ИПО_СМДО)

Для приобретения имущественного права на использование ИПО_СМДО организациям, эксплуатирующим СЭД «Электронное ДЕЛО», необходимо заключить лицензионный договор с компанией «Электронное ДЕЛО». Имущественное право на использование ИПО_СМДО передается после оплаты вознаграждения за переданное имущественное право. Срок использования ИПО_СМДО – двенадцать календарных месяцев с даты подписания акта приема-передачи прав.

На весь период действия предоставленного имущественного права обеспечивается гарантийная поддержка ИПО_СМДО. Гарантийное обслуживание ИПО_СМДО включает следующее:

- устранение неисправностей работы ИПО_СМДО, если эти неисправности не вызваны нарушением эксплуатационной документации ИПО_СМДО и не связаны с работоспособностью внешних систем;

- принятие рекламаций по конкретным ошибкам, возникающим во время эксплуатации ИПО_СМДО;

- консультации пользователей по вопросам:
* требований к оборудованию для установки и использования ИПО_СМДО; * требований к системному программному обеспечению (операционным системам, СУБД и др.); * порядка инсталляции (установки) ИПО_СМДО; * функциональных возможностей ИПО_СМДО.

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПО «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО-СМДО» (ИПО_СМДО)

ООО «Электронное ДЕЛО» на платной основе оказывает следующие услуги, связанные с использованием ИПО_СМДО:

- услуги по установке и настройке ИПО_СМДО на этапе подключения организации к мСМДО;
- услуги по обновлению версии используемого в организации ИПО_СМДО;
- услуги по сопровождению ИПО_СМДО;
- обучение пользователей по работе с ИПО_СМДО.

Услуги по установке и настройке ИПО_СМДО на этапе подключения организации к мСМДО могут включать в себя:

- донастройку прав пользователей и справочной информации СЭД «Электронное ДЕЛО»;
- установку и настройку программного обеспечения для взаимодействия средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и СЭД «Электронное ДЕЛО»;
- установку базы данных для ИПО_СМДО (требуется MS SQL Server);
- установку и настройку ИПО_СМДО на рабочем месте пользователя;
- помощь в проведении самотестирования для определения готовности взаимодействия СЭД «Электронное ДЕЛО» с мСМДО;
- проведение обучения одного пользователя по работе с ИПО_СМДО (форма и время обучения уточняются в договоре).

Услуги по обновлению версии используемого в организации ИПО_СМДО могут включать в себя:

- донастройку прав пользователей и справочной информации СЭД «Электронное ДЕЛО», необходимых для работоспособности обновляемой версии ИПО_СМДО;
- при необходимости установку базы данных для ИПО_СМДО (требуется MS SQL Server);
- обновление и настройку ИПО_СМДО на рабочем месте пользователя;
- обучение одного пользователя правилам работы с обновленной версией ИПО_СМДО (форма и время обучения уточняются в договоре).

Услуги по сопровождению ИПО_СМДО могут включать в себя:

- донастройку прав пользователей и справочной информации СЭД «Электронное ДЕЛО», включая синхронизацию справочников организаций СЭД и НЦЭУ;
- восстановление работоспособности ИПО_СМДО при его переносе на другой персональный компьютер;
- обновление программного обеспечения ИПО_СМДО при выпуске новой версии;
- сбор и анализ предложений по усовершенствованию функционала ИПО_СМДО.

При наличии у организации договора с ООО «Электронное ДЕЛО» на сопровождение СЭД «Электронное ДЕЛО» услуги по сопровождению и обновлению версии ИПО_СМДО могут оказываться в рамках данного договора (добавляются в договор в перечень оказываемых услуг).

Консультации по вопросу заключения договорных отношений на приобретение имущественных прав на интеграционное ПО «Электронное ДЕЛО-СМДО», а также на услуги, связанные с использованием ИПО_СМДО, можно получить по телефонам (8017) 396-68-89, (8029) 388-18-41.

Время работы ООО «Электронное ДЕЛО»: с 9.00 до 17.30, исключая выходные и праздничные дни.

АРХИВ ВЕРСИЙ ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО-СМДО» (ИПО_СМДО)

Документация и программное обеспечение актуальной к распространению версии ИПО_СМДО опубликованы ниже в разделе с пометкой ВАЖНО на текущей странице сайта.

ВНИМАНИЕ: Версии ИПО_СМДО, опубликованные в данном разделе, взаимодействуют с СМДО. На ПК с Windows XP последней версией ИПО_СМДО, доступной к эксплуатации для взаимодействия с СМДО, является версия 16.0115. При переходе на взаимодействие с модернизированной СМДО (мСМДО) необходимо использовать ИПО_СМДО версии 20 и выше. Минимальной версией операционной системы на ПК пользователя для использования ИПО_СМДО версии 20 является Windows 7 sp1.

 

Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 16.0115

(необходимо предустановленное ПО: Framework 4.0 и обновление к нему (КВ2604121) для WindowsXP):

1. Файлы для первой установки ИПО_СМДО версии 16.0115 (скачать). После первой установки ИПО_СМДО обязательно выполнить обновление ИПО_СМДО файлами из п.2.
2. Файлы для обновления ИПО_СМДО версии 16.0115 (скачать).
3. Инструкция по работе с ИПО_СМДО версии 16.0115 (скачать).

 

Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 16.0207

(необходимо предустановленное ПО: Framework 4.6 KB3045563):

1. Файлы для первой установки ИПО_СМДО версии 16.0207 (скачать).
2. Файлы для обновления ИПО_СМДО версии 16.0207 (скачать).
3. Руководства по работе с ИПО_СМДО версии 16.0207 (скачать).

 

Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 16.0.403

(необходимо предустановленное ПО: Framework 4.6 KB3045563):

1. Файлы для первой установки ИПО_СМДО версии 16.0.403 (скачать).
2. Файлы для обновления ИПО_СМДО версии 16.0.403 (скачать).
3. Руководства по работе с ИПО_СМДО версии 16.0.403 (скачать).

СВЕДЕНИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВСЭД К МСМДО, НАПРАВЛЯЕМОЙ В НЦЭУ

На этапе подключения к мСМДО организации, эксплуатирующие СЭД «Электронное ДЕЛО» независимо от используемой в организации версии СЭД, в заявке на подключение ВСЭД к мСМДО, указывают:

– в поле «Наименование ведомственной СЭД» – СЭД «Электронное ДЕЛО» с использованием ИПО «Электронное ДЕЛО-СМДО», разработчик ООО «Электронное ДЕЛО»;

– в поле «Версия программного продукта» указывается версия ИПО «Электронное ДЕЛО–СМДО»: – версия 20.

 

!!! Обращаем Ваше внимание, что при заполнении заявки указывается версия ИПО «Электронное ДЕЛО-СМДО» (на текущий момент – версия 20), а не версия СЭД «Электронное ДЕЛО», эксплуатируемая в организации.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЭД «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО» ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЭЦП

В сервисах и прикладных системах, реализованных с использованием библиотеки ЗАО «Авест» под Java Cryptography Extension (например, сервис mDoc РУП «Национальный центр электронных услуг») корректный разбор ЭЦП выполняется только в том случае, если ЭЦП в СЭД «Электронное ДЕЛО» сформирована с учетом выполнения следующих требований:

1. используется система криптографического обеспечения «КАРМА» (далее – ПО КАРМА) версии не ниже 56.0.219;

2. для пользователя, работающего в СЭД с ЭЦП, инициализация объекта поддержки ЭП и шифрования выполнена с параметрами «FORCE_CERTINCLUDE=1;ADD_CARMA_SIGNED_ATTR="False";».

 

Порядок действий, для приведения СЭД «Электронное ДЕЛО» к указанным требованиям:

версия СЭД 12.2.1 и ниже:

- работа с ЭЦП в толстом клиенте:

на пользовательском ПК обновите ПО КАРМА до последней актуальной версии (скачать) в соответствии с инструкцией (скачать);

в СЭД «Электронное ДЕЛО» в настройках пользователя, работающего с ЭЦП, согласно инструкции (скачать) введите строку инициализации.

ВНИМАНИЕ: Если пользователи выполняют подписание документов ЭЦП в ДЕЛО-web, то для корректного формирования ЭЦП в ДЕЛО-web необходимо обновление СЭД «Электронное ДЕЛО» до последней версии, актуальной к распространению. Получить консультацию по вопросам приобретения имущественного права и услуг по обновлению СЭД «Электронное ДЕЛО» можно по тел. (8017) 396-68-89, (8017) 396-68-90.

 

версия СЭД 16.2 и выше:

на пользовательском ПК и на сервере с ДЕЛО-web, в случае его эксплуатации, обновите ПО КАРМА до последней актуальной версии (скачать) в соответствии с инструкцией (скачать);

в СЭД «Электронное ДЕЛО» в настройках пользователя, работающего с ЭЦП, согласно инструкции (скачать) введите строку инициализации.

ВАЖНО: Невыполнение указанных требований в СЭД «Электронное ДЕЛО» приведет к тому, что документ, подписанный ЭЦП в СЭД «Электронное ДЕЛО» и переданный по СМДО/мСМДО, вызовет ошибку при разборе ЭЦП в сервисах и прикладных системах адресатов, реализованных с использованием библиотеки ЗАО «Авест» под Java Cryptography Extension.

ВАЖНО
УСТАНОВКА ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО-СМДО» (ИПО_СМДО) ВЕРСИИ 20

ВНИМАНИЕ: Для установки ИПО_СМДО необходимо наличие настроечных реквизитов для подключения Абонента СМДО к продуктивной среде модернизированной СМДО (далее - мСМДО), предоставленных РУП «Национальный центр электронных услуг» (далее – НЦЭУ).

Для эксплуатации ИПО_СМДО на ПК пользователя должны быть установлены Windows 10, пакеты Microsoft .NET Framework 3,5 sp1, 4.0 и 4,6, СКЗИ, работающие с ключами ЭЦП, выданными РУЦ ГосСУОК (программное обеспечение для абонентов РУП «Национальный центр электронных услуг», версия 5.0.3 и выше), «толстый» клиент СЭД ДЕЛО версии 12.2.1 и выше, с ПК всех пользователей, работающих c ИПО_СМДО обеспечена защита канала связи при помощи приложения «G-SecTLS», предоставляемого НЦЭУ.

Перед установкой или обновлением интеграционного программного обеспечения «Электронное ДЕЛО-СМДО» (ИПО_СМДО) до версии 20.0 и выше внимательно ознакомьтесь со следующей информацией:

Работа ИПО_СМДО обеспечивается только при наличии лицензионного ключа и сведений для привязки ИПО_СМДО, которые необходимо получить в отделе технической поддержки ООО «Электронное ДЕЛО» (тел. (8017) 396-68-91) после заключения договора на приобретение имущественного права на использование ИПО_СМДО.

Без наличия ключа и сведений о привязке установку или обновление ИПО_СМДО до версии 20.0 и выше выполнять НЕ СЛЕДУЕТ!!!

В связи с полной переработкой структуры базы данных ИПО_СМДО, реализованной в СУБД MS SQL Server, связанной с переходом на взаимодействие с модернизированной СМДО (далее – мСМДО) переход на ИПО_СМДО версии 20.0 и выше осуществляется путем новой установки ИПО_СМДО.

Перед установкой ИПО_СМДО:

Выполните действия, рекомендованные НЦЭУ:

1. Удостоверьтесь, что VPN-канал для доступа к услугам НЦЭУ настроен. В случае необходимости обратитесь к провайдеру, предоставляющему VPN-канал.
2. Скачайте серверное и/или клиентское приложение «G-SecTLS», размещенное в Облачном хранилище. Данные для входа в Облачное хранилище содержатся в бланке настроечных реквизитов, предоставляемых НЦЭУ.

Определите вариант организации защиты соединения при взаимодействии с мСМДО: с использованием сервера «G-SecTLS» или с использованием клиента «G-SecTLS».

Согласно выбранному варианту выполните установку и настройку приложения «G-SecTLS» в соответствии с инструкциями НЦЭУ по установке приложения и с учетом данных о продуктивной среде мСМДО, указанных в бланке настроечных реквизитов в табличной зоне с заголовком «Вызов сервисов, доменные имена мСМДО посредством GSecTLS».

Успешным выполнением данного этапа считается:
*для варианта организации защиты соединения с использованием сервера «G-SecTLS» – выполнение всех проверок п.7 «Проверка работоспособности» документа «Инструкция по установке и настройке доступа к мСМДО «G-SecTLS» сервер», предоставляемого НЦЭУ вместе с ПО серверного приложения «G-SecTLS»;
*для варианта организации защиты соединения с использованием клиента «G-SecTLS» – выполнение всех проверок п.6 «Проверка доступа» документа «Инструкция по установке и настройке доступа к мСМДО», предоставляемого НЦЭУ вместе с ПО клиентского приложения «G-SecTLS».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Шифрованию подлежит канал связи, обеспечивающий доступ к мСМДО с ПК всех пользователей, работающих c ИПО_СМДО.

В случае возникновения вопросов при выполнении действий данного этапа обращайтесь в НЦЭУ посредством Автоматизированной системы поддержки пользователей: https://support.nces.by/

 

Установка ИПО_СМДО версии 20 (первое подключение организации как Абонента мСМДО):

По ссылкам, размещенным внизу раздела под заголовком «Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 20», из п.1 скачайте архив с файлами для установки ИПО_СМДО, а также из п.3 скачайте документацию к ИПО_СМДО, разархивируйте архивы в отдельные каталоги.
Ознакомьтесь с документацией к ИПО_СМДО и обратите внимание на технические требования к установке ИПО_СМДО версии 20 в п.2 Руководства администратора (файл «02.Руководство администратора_ИПО_20.pdf» из комплекта документации к ИПО_СМДО).

Определите сервер (ПК) для создания базы данных ИПО_СМДО версии 20 (требуется MS SQL Server):
- в случае эксплуатации СЭД «Электронное ДЕЛО» под СУБД MS SQL Server создать базу данных для ИПО_СМДО можно на том же экземпляре MS SQL Server, на котором развернута база данных СЭД;
- в случае эксплуатации СЭД «Электронное ДЕЛО» под СУБД Oracle выполните установку нового экземпляра MS SQL Server согласно п.9. Руководства администратора к ИПО_СМДО (перейти на сайт Microsoft для скачивания Microsoft SQL Server 2012 Service Pack 3 (SP3) Express).

Выполните действия согласно п.3.1. Руководства администратора к ИПО_СМДО.
Выполните настройку справочников, прав пользователей СЭД «Электронное ДЕЛО» и настройку ИПО_СМДО в соответствии с Руководством технолога к ИПО_СМДО.
Если приобретена опция ИПО (КЛ), то действия по установке и настройке ИПО_СМДО выполните с учетом положений руководства пользователя ИПО (КЛ) (файл «06.Руководство пользователя_опция ИПО (КЛ)_20.pdf» из комплекта документации к ИПО_СМДО).

 

Обновление ИПО_СМДО с версии 16.0207 и ниже до версии 20:

Последовательность действий аналогична действиям, описанным в пункте «Первая установка ИПО_СМДО версии 20» текущего раздела.

 

Обновление ИПО_СМДО версии 16.0.403 на ИПО_СМДО версии 20:

По ссылкам, размещенным внизу раздела под заголовком «Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 20», из п.1 скачайте архив с файлами для установки ИПО_СМДО, а также из п.3 скачайте документацию к ИПО_СМДО, разархивируйте архивы в отдельные каталоги.
Ознакомьтесь с документацией к ИПО_СМДО и обратите внимание на технические требования к установке ИПО_СМДО версии 20 в п.2 Руководства администратора (файл «02.Руководство администратора_ИПО_20.pdf» из комплекта документации к ИПО_СМДО).
Определите сервер (ПК) для создания базы данных ИПО_СМДО версии 20 (требуется MS SQL Server). Создать базу данных для ИПО_СМДО версии 20 можно на том же экземпляре MS SQL Server, на котором развернута база данных для ИПО_СМДО версии 16.0.403.

Выполните действия, указанные в инструкции по переходу:

*если ИПО_СМДО эксплуатируется без опции ИПО (КЛ), то порядок действий по переходу содержится в файле «08.Инструкция по переходу с ИПО_16.0.403 на ИПО_20.pdf»;
*если ИПО_СМДО эксплуатируется с опцией ИПО (КЛ), то необходимо выполнить действия, изложенные в файле «09.Инструкция по переходу с ИПО(КЛ)_16.0.403 на ИПО(КЛ)_20.docx».

 

Обновление ИПО_СМДО версии 20 на ИПО_СМДО версии 20 более высокого релиза:

На рабочем месте пользователя, эксплуатирующего ИПО_СМДО версии 20, выполните действия в следующем порядке:

1. Закройте ИПО_СМДО и/или выгрузите ИПО_СМДО из панели задач (вызовите контекстное меню, щелкнув правой клавишей мыши по иконке ИПО_СМДО на панели задач, выберите пункт меню Выход).
2. Сделайте резервную копию каталога с установленным экземпляром ИПО_СМДО.
3. Скопируйте содержимое архива, скачанного по ссылке из п.2 внизу раздела под заголовком "Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 20", в каталог установки экземпляра ИПО_СМДО с заменой имеющихся файлов.
4. При эксплуатации ИПО_СМДО с опцией ИПО (КЛ) повторите вышеуказанные действия на рабочих местах всех пользователей, работающих с ИПО_СМДО.

 

Обновление справочника организаций – абонентов мСМДО в ИПО_СМДО версии 20:

На рабочем месте пользователя, эксплуатирующего ИПО_СМДО версии 20, выполните действия в следующем порядке:

1. Закройте ИПО_СМДО и/или выгрузите ИПО_СМДО из панели задач (вызовите контекстное меню, щелкнув правой клавишей мыши по иконке ИПО_СМДО на панели задач, выберите пункт меню Выход).
2. Скопируйте содержимое архива, скачанного по ссылке из п.4 внизу раздела под заголовком "Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 20", в подкаталог «Dictionary» каталога установки экземпляра ИПО_СМДО с заменой имеющегося файла.
3. При эксплуатации ИПО_СМДО с опцией ИПО (КЛ) повторите вышеуказанные действия на рабочих местах всех пользователей, работающих с ИПО_СМДО.

 

Загрузка видов документов в рубрикатор СЭД «Электронное ДЕЛО»

В соответствии с требованиями Формата СМДО (актуальная версия Формата 3.0) при отправке документа по мСМДО передается вид документа. Для корректной обработки пакетов с документами значения видов документов должны быть добавлены в вершину «СМДО_Виды документов» справочника Рубрикатор СЭД «Электронное ДЕЛО».

Для первой загрузки видов документов в рубрикатор СЭД и создания вершины «СМДО_Виды документов» используйте файл «Первая загрузка видов документов с выбором корня рубрикатора.xlsx» (скачать - обновлено 04.01.2023).

Для последующего обновления видов документов в рубрикаторе СЭД «Электронное ДЕЛО» в вершине «СМДО_Виды документов» можно использовать файл «Обновление с выбором вершины СМДО_Виды документов.xlsx» (скачать - обновлено 04.01.2023). Работа с рубрикатором СЭД в ручном режиме доступна в клиентском ПО СЭД пользователям с абсолютным правом Системный технолог.

 

Ссылки для скачивания ИПО_СМДО версии 20

(с ПК всех пользователей, работающих c ИПО_СМДО, необходима защита канала связи при помощи приложения «G-SecTLS», предоставляемого НЦЭУ):

1. Файлы для первой установки ИПО_СМДО версии 20 (скачать - обновлено 22.05.2023).
2. Файлы для обновления ИПО_СМДО версии 20 (скачать - обновлено 22.05.2023).
3. Руководства по работе с ИПО_СМДО версии 20 (скачать - обновлено 22.05.2023).
4. Файл для обновления справочника организаций – абонентов мСМДО для ИПО_СМДО версии 20 (скачать - обновлено 22.05.2023).
5. Файл для создания вершины СМДО_Виды документов и первой загрузки видов документов в рубрикатор СЭД ДЕЛО (скачать - обновлено 04.01.2023).
6. Файл для обновления видов документов в вершине СМДО_Виды документов рубрикатора СЭД ДЕЛО (скачать - обновлено 04.01.2023).
7. Файлы для обновления ИПО_СМДО версии 20 в рамках корпоративной сети организации (скачать - обновлено 22.05.2023).

 

Вместе с нами